Отряд Десятиногие раки (Decapoda)

Отряд Decapoda включает омаров , раков , крабов и разнообразных креветок .
Этот отряд объединяет крупных и во многих отношениях наиболее высокоорганизованных ракообразных. Имеется первичная голова - протоцефалон, несущая две пары усиков и стебельчатые глаза. Все сегменты груди сливаются с челюстными сегментами головы и покрыты карапаксом. Передние три пары грудных ног превращены в ногочелюсти. Первая пара ходных ног большей частью в виде клешней. Грудные конечности у более примитивных форм двуветвистые, гребные, у большинства же одноветвистые, ибо экзоподит исчезает. Жабры располагаются на грудных конечностях, частью же на боках самого тела. Очень разнообразны форма и строение брюшка у десятиногих. В одних случаях брюшко большое, длинное, с хорошо развитыми ножками, которые служат для плавания. Последние, однако, у ряда форм сильно уменьшаются в размерах и активного участия в движении уже не принимают. В других случаях брюшко теряет часть конечностей, становится мягким и асимметричным (раки - отшельники). Наконец, крабы обладают очень небольшим, симметричным, подогнутым впереди брюшком, которое несет рудиментарные конечности.
К десятиногим принадлежит свыше 8500 видов. Они распространены очень широко, встречаясь на всех глубинах морей и океанов. Особенно разнообразна фауна десятиногих на мелководье тропических морей.
К пресноводным формам относятся речные раки и некоторые крабы и креветки. Некоторые виды крабов и раков - отшельников перешли к наземному образу жизни.
Самки десятиногих прикрепляют яйца к брюшным ножкам и вынашивают их до вылупления молоди. Из яйца большей частью выходит личинка, резко отличающаяся от взрослого животного, например у крабов и раков - отшельников - зоеа, а у омаров - мизидная стадия. Только у некоторых низших креветок первая личиночная стадия представлена науплиусом . Для пресноводных и глубоководных морских форм характерно прямое развитие, когда из яйца выходит миниатюрное, почти сформированное животное.

Подотряд: Natantia = Креветки

Пресноводные креветки

  • Тип: Arthropoda = Членистоногие
  • Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
  • Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
  • Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки

В отряде десятиногих ракообразных (Decapoda) насчитывается около 8,5 тыс. видов, из них 250 родов и 2 тыс. видов креветок из подотряда плавающих десятиногих (Natantia). На этих существ как-то мало обращают внимание, хотя их присутствие довольно заметно во многих водных экосистемах, особенно в тропиках и субтропиках. 

Кроме известных всем морских креветок есть еще и пресноводные. Одно их семейство, Atyidae, целиком представлено пресноводными формами. Это относительно небольшие рачки, всего их известно около 150 видов, в том числе и 20 видов слепых пещерных креветок, которые обитают на разных континентах и островах. На свету у некоторых слепых пещерных креветок появляется пигмент в глазных стебельках, но полноценное зрение у них все же не восстанавливается. Пещерные креветки питаются, в основном детритом – органическими остатками, которые оседают на дно пещерных водоемов. Для этого у них развились специальные щеточки на «пальцах» клешней. В пещерах южной Франции, Балкан, Грузии (в подземных реках Абхазии, в Рионских пещерах) обитает прозрачная слепая креветка Troglocaris anophthalmus из этого семейства.....

Юг Дальнего Востока, примерно 48° с.ш., – пожалуй, самые северные районы обитания пресноводных креветок (если не считать, что в устье Двины иногда заходит морская креветка Crangon). Взрослые пресноводные креветки могут выдерживать кратковременное понижение температуры воды до +3...+4 °С, но их личинки не любят похолодания и резких колебаний температуры и могут погибнуть уже при +10 °С. При длительном прибывании в недостаточно теплой воде живут всего 2–2,5 месяца.

Виды, обитающие вблизи экватора, предпочитают температуру воды +24...+30 °С и при температуре ниже +15° могут довольно быстро погибнуть. Но чрезмерно теплой воды креветки тоже не переносят – максимальная для них температура +30...+34 °С, для некоторых тропических видов – до +36 °С. Этим можно объяснить, что основное число видов пресноводных креветок обитает в районах между 30–40° с.ш. и ю.ш. При удалении от экватора их встречается все меньше и меньше.

Об изначально морском происхождении пресноводных креветок свидетельствует их хорошая приспособленность к колебаниям солености, которые другие, исконно пресноводные животные, переносят плохо. Пресноводные креветки Дальнего Востока выдерживают временное повышение солености воды до 16‰. Для развития личинок многих пресноводных креветок требуется повышенная соленость. Так, многие виды рода Macrobrachium в период размножения мигрируют вниз по течению к устью реки, где пресная вода смешивается с морской. Тут завершается развитие яиц и появляются на свет личинки. По мере роста они постепенно продвигаются вверх по течению, к участкам все более опресненной воды, и заканчивают свое развитие обычно в совершенно пресных водоемах. Например, у гигантской восточной креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii) личинки завершают развитие в пресной воде, но в начале развития им требуется соленость в 22‰.

 

Креветки, которые размножаются в подсоленной воде, откладывают большое число мелких яиц, обычно сотни и тысячи, до 150 тыс. – у креветки Розенберга. Яйца развиваются в течение 3–6 недель. Скорость их развития зависит от температуры и солености воды: в теплой воде развитие происходит быстрее. Самка креветки заботливо носит яйца на плавательных ножках, под брюшком. Неоплодотворенные яйца она постепенно теряет. Личинки обычно выходят из яиц ночью.

Личинки креветок, размножающихся в солоноватой воде, имеют 9–12 возрастных стадий развития. Первая стадия у большинства видов – зоэа, плавающая мелкая личинка. У нее есть головогрудь и брюшко с сегментами, конечности не развиты. Плавающие личинки держатся в толще воды, ближе к поверхности. Их привлекает свет. Они быстро растут и часто линяют, у них появляются ногочелюсти, затем грудные конечности. На стадии мизис у личинок развиваются брюшные конечности – молодые креветки становятся похожими на рачков мизид. В этих стадиях креветки проводят обычно около месяца или чуть дольше, в зависимости от температуры. На ранних стадиях плавающие личинки довольно мелкие – 3–5 мм, малоподвижные, они не собирают пищу активно, а захватывают тот плавающий в воде корм, который касается их. Пища плавающих личинок креветок состоит из коловраток, личинок циклопов, микроводорослей, разных пищевых частичек до 1 мм в диаметре. Их должно быть много рядом с личинкой, чтобы она смогла насытиться: 5–10 частичек в 1 мл воды.

Наконец, в последней стадии развития – декаподитной – личинка приобретает внешний вид взрослой креветки, только имеет небольшие отличия в строении брюшка и мелкие размеры. На этой стадии она начинает вести соответствующий образ жизни – держится уже не в толще воды, а у дна, в гуще растений, питается более разнообразной пищей и активно ее собирает. В дальнейшем молодые креветки продолжают расти, но уже без изменения структуры тела, а промежутки между линьками всё увеличиваются. У взрослой креветки линька бывает примерно один раз в 1–1,5 месяца.

Только 1–3% плавающих личинок успешно завершают метаморфоз и превращаются в молодых креветок. Но с этого момента их смертность уменьшается.

Ряд видов креветок, которые постоянно обитают в пресных водоемах и приспособились там размножаться (например, в озере Ханка), откладывают мало яиц – несколько десятков, реже до 2–3 сотен. А креветки Macrobrachium inpa и M. cortezi – всего 10–15 яиц. Яйца этих креветок, в отличие от яиц солоноватоводных видов, крупные, богатые желтком. Личинки из них выходят уже довольно развитые, в стадии мизис (а не плавающей зоэа), первое время питаются яичным желтком и имеют укороченный период развития – 2–3 стадии, которые проходят всего за несколько дней. Личиночная смертность у таких видов значительно меньше.

Рацион взрослых креветок состоит из синезеленых и диатомовых водорослей, молодых или подгнивших частей других водных растений, детрита, личинок насекомых (особенно личинок комаров), червей и других мелких водных беспозвоночных и падали. В питании разных видов могут преобладать животные или растительные элементы, но все креветки поедают те пищевые объекты, которые им более доступны в данном водоеме. Большие креветки могут поймать живых мелких рыб, но такое, вероятно, бывает нечасто. Обычно креветки нападают на малоподвижную ослабленную или больную рыбу.

Зрелости креветки достигают менее чем за год, иногда и в 2–2,5 месяца. Смертность у взрослых меньше, чем у личинок, но тоже достаточно высока – до 50% за сезон. Гибнут креветки от разных причин. Они чувствительны к недостатку кислорода в воде, легко погибают при попадании в воду ядохимикатов, в частности инсектицидов. В воде, загрязненной органическими веществами, у креветок иногда могут развиваться заболевания, вызываемые бактериями, – размягчение и разрушение панциря (что приводит к гибели), а также заболевания жаберного аппарата: там размножаются микроводоросли, и креветка гибнет от удушья...

 

Н О В О С Т И

Поставка редких рыб
   от Aqua.Monsters     в Июне

Подробнее:

Поставка рыбок из Германии 

Подробнее:  

  Поставка формируется!

Подробнее:          

    Поставка Золотых рыбок Экстра- класса
 
Подробнее: 

Живые Камни Премиум-класса под заказ!

    Поставка моря
        с о.
Бали !  
Подробнее:

Живой Фито- и Зоопланктон! 

Помпы Aquatum
Отличное качество и функциональность!

Морские рыбы и Б/П 
в продаже
 на аквариальной базе на  07/07/2020

Скалярии в наличии на базе!

Новая поставка в Марте!

   Polypterus ansorgii              уникальный                    представитель

          Crenicichla                     notophthalmus                     подлинник

 Neritodryas cornea             очаровательные                       улитки

    Poecilia sp. Central                     America

  неизведанная ветвь                 эволюции

     Paedocypris - самая маленькая      рыба в мире

Channa melanoptera   

Ancistrus leucostictus   настроение в узоре

Channa sp. Laos                  Fireback               

   Parosphromenus                      paludicola

Corydoras robustus разводной! 

Polypterus endlicherii 
 разводные!            

Flexipenis vittatus очаровательный малыш

 

Hoplias malabaricus            “Venezuela”   

Tenellus trimaculatus       мирный красавец

Scleromystax barbarus 

 красавец-коридорас!

Otocinclus cocama 

   полезный и классный!

Волшебные Попугаи Nigeria red!

Величественный
Red Mammon! 
На выбор по фото!

    Эта удивительная   Барамунди!

Большеротый Басс
- мечта рыбака! 

Здесь разводят  
  Кинг-Конгов!

Элитные Японские Карпы Кои!

Спецмешки для упаковки крупных рыб!

На партнёр - компания АкваРемСервис


Камерунский Попугай из Bipindi!