Семейство цитариновые (Citharinidae)

Состоит и 3-х подсемейств африканских рыб, характеризующихся ктеноидной (только у цитаринов циклоидная) чешуей, мелкими, часто подвижными, зубами, добавочными глоточными мешками и обонятельными лопастями, находящимися вблизи носовых капсул.

Широко распространены по всему континенту, исключая лишь районы Сахары и Южной Африки. Заселяют различные водоемы – от лесных ручьев до больших озер и рек.

 

К условиям содержания малотребовательны, их устраивает жесткость до 15°, рН 6,5–7,5, температура 22–28°С. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды (1/3–1/2 объема еженедельно).

Мелкие виды созревают в 6–12 мес., прочие в 2–3 года. Нерест сезонный, чаще осенне-зимний. Лучше, если на самку приходится 2 самца. Продуктивность от 100 до 100 тыс. икринок. Икра обычно донная. Защитные сетки обязательны, т. к. производители активно поедают икру. Молодь плывет на 4–6 день. По мере роста обязательна сортировка.

К этому африканскому семейству относятся крупные промысловые цитарины и дистиходы и мелкие ярко окрашенные наннэтиопсы, неолебы, популярные среди любителей аквариума.

Цитарины (Citharinus) имеют высокое, сжатое с боков тело, окраска серебристая, на спинке более темная, на боках с зелено-голубоватым отливом. Мелкие зубы расположены на губах, на челюстях зубов почти нет. Держатся стаями в свободных от зарослей участках воды, охотятся за любыми, подходящими по размеру живыми организмами. Достигают в длину полуметра; являются объектом промысла.

Дистиходы (Distichodus) имеют тоже уплощенное с боков тело, но для них характерны маленькая голова и присущие большинству видов широкие темные поперечные полосы. Основной цвет тела серебристый; плавники оранжевые, красные. Длина колеблется от 8 до 60см. Крупных рыб ловят издавна. Еще древние египтяне высекли на барельефах и фризах сцены ловли рыбы. На этих изображениях современные ихтиологи узнают многие виды рыб, в том числе цитаринов и дистиходов. Дистиходы – рыбы Растительноядные, питаются высшей водной растительностью, стеблями поникших к воде прибрежных трав.

Наннэтиопс (Nannaethiops unitaeniatus) широко распространен от Нила до Западной Африки, один из очень мелких африканских представителей подотряда (до 6,5см). Это стайные рыбки нижних слоев неглубоких водоемов. Окраска невзрачная, коричневато-желтоватая; непарные плавники самца розовые. В стае окраска рыб становится значительно ярче. Неолеб (Neolebias) – самый маленький (длиной 3–4см) представитель семейства. Некоторые виды этого рода имеют интенсивно-голубое тело и пунцовые плавники. Оба рода содержат в любительских аквариумах. Сюда же относятся фаго (Phago) и фагоборы (Phagoborus) с сильно вытянутыми телом и рылом. Эти рыбы охотятся из засады, внезапно выскакивая из зарослей растений и переплетений корней. Наиболее активны в сумерки, яркого освещения избегают. Окраска серебристо-зеленая, плавники слегка оранжевые. Тело покрыто панцирем из крупных чешуй, снабженных шипами, рот усеян острыми зубами, так что фаго хорошо защищены от врагов. Один из видов этих хищников нападает и на крупных рыб, обкусывая у них плавники, выгрызая кожу с чешуей. Своеобразие фаго и фагоборов послужило основанием для выделения их в особое подсемейство ихтиоборовых (Ichthyborinae).

 

ПОДСЕМЕЙСТВО ДИСТИХОДИНЫ (DISTICHODINAE)

Объединяет 10 родов и около 65 видов мелких аквариумных хищников и более массивных вегетарианцев.

Род Distichodus Muller et Troschel, 1844 (Дистиходус)

Род насчитывает 25 видов. Рыбы отличаются внутри- и межвидовой агрессивностью, растительноядностью. В неволе живут более 10 лет.

– D. afftnis Gunther, 1873 Серебристый дистиходус

Бассейн Конго; до 12 см.

Бежево-серебристый с черной рябью на боках и темными плавниками (на спинном большое пятно), отделанными кремовой каймой. В спокойном состоянии на теле вишневые подтеки. Самцы мельче, стройнее. Самка в период нереста с большим яйцекладом.

Созревают в 10–12 мес. Нерестовик 100х45х45 см. Толчком к нересту служит добавление свежей воды и повышение температуры. Жесткость 5–12°, рН 6,5–7,5, температура 23–28°С. Нерестовые игры достаточно бурные. При отсутствии взаимности рыбы впиваются друг в друга ртами, результатом чего становятся ссадины и побеление рта. Для профилактики грибковых заболеваний в воду следует добавлять метиленовую синь (5 мг/л). Обязательна защитная сетка с бортами до 5 см. Продуктивность 1–5 тыс. розовых икринок, которые набухают за 10–15 мин. до 2–2,2мм.

Инкубационный период – 35–40 ч, еще через 3–4 дня молодь длиной 5,5–6мм начинает расплываться по аквариуму в поисках корма.

Стартовый корм – коловратка, микрочервь. В дальнейшем рыбам начинают давать резаный трубочник, гриндаль, комбикорма. По мере взросления дистиходусы становятся вегетарианцами.

Близкие виды со сходной биологией:

D. noboli Boulenger, 1899 – дистиходус Ноболя. Верховья Конго; 10 см;

D. notospilus Gunther, 1867 – мозаичный дистиходус. Южный Камерун, Ангола; 15– 20см.

D. decemmaculatus Pellegrin, 1926 Десятиточечный дистиходус

Центральная часть бассейна Конго (Заир); до 6 см.

Верхняя половина тела коричневая, нижняя – зеленоватая с 10–11 черными точками по средней линии. Горло и брюшко белые, на спинном плавнике черное пятно.

Продуктивность 500–1000 икринок. Нерестовые решета желательны с бортами 2–4 см, чтобы рыбы не высасывали икру из-под сетки.

D. sexfasciatus Boulenger, 1897 Дистиходус-зебра

Конго (Заир), Ангола; 20–40 см. Оливково-розовый с зеленоватым отливом, шестью широкими черными полосами поперек тела. Самка чуть крупнее и полнее самца.

Для содержания нужен большой аквариум (минимум – 50 л на особь) со множеством укрытий. Хорошо живут с крупными подвижными рыбами и цихлидами. Жесткость 4–18°, рН 6,2–7,5, температура 24–28°С; необходимы аэрация, фильтрация, подмена воды (1/10 объема ежедневно). Корм животный (60%) и растительный (40%). Продуктивность до 50 тыс. икринок.

Близкий вид: D. lusosso Schilthuis, 1891 – дистиходус Лусоссо. Камерун, Конго (Заир), Ангола; до 40 см.

В аквариуме содержатся также следующие дистиходусы:

D. altus Boulenger, 1899 – заирский.

Верховья Конго (Заир); до 20 см;

D. antonii Schilthuis, 1891.

Бассейн Конго (Заир); до 44 см;

D. atroventralis Boulenger, 1898 – шестиполосый.

Конго (Заир); до 42 см;

D. fasciolatus Boulenger, 1898 – ленточный.

Конго (Заир), Ангола, Камерун; 20–55 см;

D. rostratus Gunther, 1864 – длиннорылый.

Нил, Сенегал, Нигер; до 62 см.

 

Род Nannaethiops Gunther, 1871 (Наннэтиопс)

N. unitaeniatus Gunther, 1871 Наннэтиопс

Тропическая Африка, Белый Нил, Нигер, Конго (Заир); до 6,5 см.

Бежевый с продольной золотистой и черной полосами. На спинном плавнике и корне хвоста у самца красный штрих. Самка бледнее и полнее самца.

Мирные, устойчивые к болезням рыбки. Предпочитают держаться в нижних слоях воды. Температура 23–26°С.

Созревают в 5–8 мес. Нерестовик – 20– 30 л, уровень воды 10–12 см. Перед нерестом в течение 2-х недель производителей содержат раздельно. На дно устанавливается защитная сетка. Субстрат – мелколистные растения. Жесткость 2–8°, рН 6,4–6,8, температура 26–28°. Вода торфованная. Нерест, как правило, происходит через сутки. Продуктивность 200–400 икринок. Личинки выводятся через 30–40 ч, а еще через 3–5 суток их надо начать кормить.

 

Род Nannocharax Gunther, 1867 (Наннохаракс)

Известно около 20 видов.

N. fasciatus Gunther, 1867 Полосатый наннохаракс

Камерун, Вольта, Нигер, Габон, Гвинея; до 8 см. Оливковый с 10-ю широкими, часто сливающимися, черными полосами поперек тела. Самка полнее, бледнее самца.

Донный, всеядный и мирный вид. Продуктивность до 450 икринок.

N. parvulus Pellegrin, 1906 Широкополосый наннохаракс

Синонимы: N. ansorgei Boulenger, 1911.; N. micros Fowler, 1936.

Нигер до Огове; 5–6 см.

Бежево-сиреневый с черной продольной полосой и белым низом тела.

Излюбленный корм – водоросли, с удовольствием поедают трубочника, энхитрей. Оптимальные условия содержания: жесткость до 25°, рН 6,5–7,5, температура воды 23–27°С.

 

Род Neolebias Steindachner, 1894 (Неолебиас)

Род насчитывает 7 видов. Характерным признаком рода является отсутствие жирового плавника. Содержится в обществе миролюбивых родственных видов. Рыбы берут только живой корм подходящих размеров. Нерест парный или в соотношении: 1 самец – 2 самки. После брачных игр среди растений происходит нерест, длящийся до 4 часов. Икра выбрасывается маленькими порциями. Через 30–40 часов появляются личинки. Некоторые из них висят у поверхности воды, другие лежат на дне. Через несколько дней все мальки располагаются на дне, где их трудно обнаружить.

N. ansorgei Boulenger, 1912 Неолебиас Анзорга

Синонимы: N. landgrafi Ahl, 1928; Nannaethiops geisleri Hoedeman, 1956.

Центральная Африка, Камерун, Ангола; до 4 см.

Спинка коричневая, брюшко алое, вдоль средней линии тела проходит широкая зеленая полоса. Самка полнее и бледнее самца.

Мирные, довольно пугливые рыбки, предпочитающие укромные уголки аквариума.

Плохо переносят жесткую воду (оптимальная – до 8°), и частую подмену воды. Температура 22–25°С.

Созревают в 7 мес. Нерестовик – 10–15 л. На дно устанавливается сепараторная сетка. Освещение слабое, рассеянное, с затемненными участками, где помещаются кустики мелколистных растений, яванский мох или ивовые корешки, волокнистый торф. Вода, отстоянная в течение 2-х недель, жесткостью 0,5–4°, рН 6,2– 6,5, с температурой 24–26°С.

Нерест парный или в соотношении: 1 самец – 2 самки. Продуктивность – 100–300 прозрачных икринок. Фототаксис отрицательный. Инкубационный период 24–30 ч. На 5-е сутки мальки начинают брать мельчайший живой корм.

N. trilineatus Boulenger, 1899 Трехлинейный неолебиас

Синоним: Nannaethiops trilineatus Boulenger, 1913.

Верховья Конго (Заир); 4–5 см. Светло-бежевый с розовой полосой и тремя тонкими черными линиями вдоль тела. На корне хвоста темная точка.

Продуктивность 150–300 икринок.

Близкий вид: N. unifasciatus Steindachner, 1894 – однополосный неолебиас. Камерун; до 3,5 см.

 

ПОДСЕМЕЙСТВО ИХТИОБОРИНЫ (ICHTHYOBORINAE)

Насчитывает 9 родов и 18 видов щуко- или сарганоподобных хищников. Имеют повышенную внутри- и межвидовую агрессивность. Условия содержания: жесткость до 12°, рН 6–7,2, температура 23–27°. Аквариум от 250 л.

 

Род Phago Gunther, 1865 (Фаго)

Насчитывает 4 вида.

Р. maculatus E. Ahl, 1922 Пятнистый фаго

Дельта Нигера; до 14 см.

Бежево-оливковый с 18–20 черными пятнами по телу. Спинной и хвостовой плавники с 2–3 темными штрихами. Хищник. Обязательны фильтрация и подмена воды.

Близкородственные виды:

Р. loricatus Gunther, 1865.

Нигер; до 15 см;

Belonophago tinanti (Poll, 1939). Конго (Стенливиль); до 20 см. Самка полнее, бледнее. Излюбленная пища – плавники рыб. Сумеречные рыбы;

Paraphago rostratus Boulenger, 1899 – узорчатый парафаго.

Конго; 18 см;

Phagoborus ornatus (Boulenger, 1901).

Верховья Конго; до 20 см.

 

Рыбаков О.Э. Экзотические аквариумные рыбы

Фотографии представителей семейства, снятые в аквариумах на базе Aquarium Glaser можно посмотреть здесь: 

 

Пока ещё в тестовом режиме!
Пока ещё в тестовом режиме!

Н О В О С Т И

Поставка редких рыб
   от Aqua.Monsters осенью!

Подробнее:

Поставка моря и дискусов из Вьетнама
в Сентябре

Подробнее:

  Поставка в Сентябре!

Подробнее:          

Поставка рыбок из Германии в Октябре! 

Подробнее:  

 Поставка       Премиум-Кораллов и  рыбок Осенью! 

Подробнее:

Поставка ЖК
Экстра-класса под заказ!

Подробнее: 

Поставка морской живности с острова Цейлона! )

В наличии в Москве!

Морские рыбы и Б/П 
в свободной продаже
 на аквариальной базе от 20/09/2018 

Редкие рыбы 
в наличии на базе  в Москве! 

Великолепные L 046

в продаже в Москве!

Морская Соль AQUATUM!

 Апистограмма sp.             «Algodon»                    

"Hamburg" HighFin - черный рыцарь

 Carinotetraodon                 irrubesco  - чудо чудное!              

Poecilia caucana -        уникальная живородка!

Scleromystax barbarus         красавец -коридорас!

Удивительный Gymnotus chaviro

 Micropoecilia picta

    Red !          

Otocinclus cocama 

   полезный и классный!

Serrasalmus compressus
- необычная пиранья!

Великолепный змей
Channa ornatipinnis

Ошеломительные "Брокколи"! 

Mormyrus rume 
- Слоник-интеллектуал

      Золотые рыбки  
     Экстра- класса
 ! 
 
Подробнее: 

Платиновые морфы древних рыб! 

Волшебные Попугаи Nigeria red!

Величественный
Red Mammon! 
На выбор по фото!

    Эта удивительная   Барамунди!

Большеротый Басс
- мечта рыбака! 

Здесь разводят  
  Кинг-Конгов!

Элитные Японские Карпы Кои!

Спецмешки для упаковки крупных рыб!

На партнёр - компания АкваРемСервис


Камерунский Попугай из Bipindi!