Семейство Трахировые, или Эритриновые (Erythrinidae)

Представители семейства интересны как иллюстрация существенного расхождения признаков, формы тела и образа жизни внутри одного подотряда, где все виды имеют общего предка. Американские эритриновые завоевали ту экологическую нишу, в которой других представителей харациновидных не встретишь: небольшие, густо заросшие мелкие водоемы, соединяющиеся с руслами рек лишь в период разлива последних. В специфических условиях сформировалась и специфическая форма тела: эритриновые внешне и по образу жизни больше похожи на далеких от них элеотровых рыб (Eleotridae), чем на своих ближайших сородичей (пример конвергентной схожести неродственных видов).

У Трахировых вытянутое цилиндрическое тело, увеличенный размер головы. Правда, у элеотрид два спинных плавника, а у эритриновых рыб второго, жирового, плавника совсем не видно. В маленьких водоемах (корко) в сухой период складываются неблагоприятные условия для многих рыб, в воде вследствие ее испарения концентрируются соли, снижается процент растворенного кислорода. У эритриновых в таких условиях сформировалась способность дышать атмосферным воздухом. Плавательный пузырь состоит из двух частей, передний отдел его подразделен на альвеолы, стенки которых пронизаны сетью мелких кровеносных сосудов. В зависимости от содержания кислорода в воде рыбы подплывают к поверхности и захватывают атмосферный воздух.

Такой способ дыхания дополнительный. Когда корко в период дождей соединяется с руслом реки и заполняется свежей проточной водой, у рыб временно отпадает надобность его использовать и они переходят исключительно к дыханию жабрами.

Длина рыб семейства эритриновых колеблется от 20см до 1 м. Это сильные активные хищники, добычу подстерегают в засаде среди зарослей растений, близко у дна. Некоторые из рыб данного семейства (например, ТрахираHoplias malabaricus) имеют яркую, но довольно мрачную окраску: на коричневом фоне корпуса хорошо видны черно-красные полосы, широкие, размытые, темно-зеленые пятна. Окраска сильно варьирует и зависит от места поимки. Трахира встречается в северных и центральных районах Южной Америки, достигает в длину полуметра. Является объектом промысла.

 

Рыбаков О.Э. Экзотические аквариумные рыбы

Род Hoplias
Трахира, Hoplias malabaricus (Рыба-волк, Тетра-волк)

Автор: Слава Юдаков
Издание: журнал Aqua Animals 2005/1

Этот крупный, вырастающий до 50 см, хищник из Южной Америки не зря носит обиходное название "рыба-волк". Достаточно посмотреть на его зубы, как уже все становится ясно. Факты также это подтверждают. Рыба ест всех, кого сможет поймать, причем размер добычи может почти достигать величины самой рыбы. Для аквариумистов этот очень интересный вид - большая редкость. Между тем, в содержании рыба-волк крайне не проблематична. Благодаря наличию специфичного добавочного органа дыхания она адаптируется практически к любым разумным условиям содержания, но, конечно, мощная система фильтрации все равно нужна. Можно содержать волка в одиночестве, но мало кто знает, что к нему можно подсадить и соседей, важно только, чтобы они были крупнее его по размерам. Питание тетры-волка также несложно. В природе этот облигатный хищник питается живой рыбой и мелкими животными. Но в аквариумных условиях его можно легко "уговорить" перейти на креветок или мясо трески и других морских рыб, а также на мясо мягких перуанских кальмаров и даже на сухие корма.

 

Род Erythrinus

Трахира обыкновенная, или Красный волк (Bloch и Schneider, 1801)

 

Обитает в водоёмах Центральной и Южной Америки, в частности, Перу. 
Достигает длины 20 см.
Самцы стройнее, ярко окрашены. Самки - сер-жёлтого цвета.
Являются активными хищниками, поэтому совместное содержание возможно только с крупными рыбами.

Минимальная продолжительность жизни, известная по литературным источникам, составляет 22 года.
Корм: Живой (мелкие рыбы, черви, моллюски, насекомые), мясо. Аквариум должен быть крупным, желательно около 500 л, особенно если иметь в виду разведение рыб.
В нем должно быть много растений и коряг.
Температура воды :22-28 °С , dH до 30 °, лучше до 15 °; pH =5,6-7,8. Размножение: Половозрелость самок с возраста около 2 лет, у самцов — около 2,5 года. Нерест сезонный. Кладку из клейкой икры самоотверженно охраняет самец.
Хотя в аквариумах этот вид встречается с 1910 г., но разведение естественным путем (без гормональных инъекций) удается редко.

 

Фотографии представителей семейства, снятые в аквариумах на базе Aquarium Glaser можно посмотреть здесь: 

 

Пока ещё в тестовом режиме!
Пока ещё в тестовом режиме!

Н О В О С Т И

Поставка рыбок из Германии в Июне! 

Подробнее:  

 Поставка       Премиум-Кораллов и  рыбок в Июне! 

Подробнее:

Поставка редких рыб
   от Aqua.Monsters      летом
 2018!

Подробнее:

Поставка ЖК
Экстра-класса под заказ!

Подробнее: 

  Поставка летом!

Подробнее:          

Поставка морской живности с острова Цейлона! )

В наличии в Москве!

Морские рыбы и Б/П 
в свободной продаже
 на аквариальной базе от 10/06/2018 

Великолепные L 046

в продаже в Москве!

Морская Соль AQUATUM!

        Пресноводная          Тигровая мурена!

      Indostomus                 crocodilus - маленькая загадка

Limia perugiae -

 изумительнейшее создание

 Аuchenoglanis punctatus  аквариумный гигант

 Platy Coral Kohaku!   

  Guppy Kohaku Koi –

   Гуппи альбинос

Potamotrygon wallacei – пресноводный скат

      Discus Blue Head                         Tumbira                    - великолепные Хеккеля!

 Hemichromis exsul красив и загадочен!

Polypterus teugelsi  

 Разводной!

      Золотые рыбки  
     Экстра- класса
 ! 
 
Подробнее: 

Платиновые морфы древних рыб! 

Волшебные Попугаи Nigeria red!

Величественный
Red Mammon! 
На выбор по фото!

    Эта удивительная   Барамунди!

Большеротый Басс
- мечта рыбака! 

Здесь разводят  
  Кинг-Конгов!

Элитные Японские Карпы Кои!

Спецмешки для упаковки крупных рыб!

На партнёр - компания АкваРемСервис


Камерунский Попугай из Bipindi!