Семейство пимелодовые сомы (Pimelodidae)

 

В составе семейства Pimelodidae примерно 60 родов и 300 видов. Эти сомики населяют пресноводные водоемы Центральной и Южной Америки от южной Мексики до Центральной Аргентины. Для них типичны длинные, подвижные, в большинстве случаев направленные вперед три пары усиков, голая кожа и стройное телосложение. Среди пимелодовых встречаются виды размером от 6 см до 250 см длиной. Один из видов, сомик-арлекин (Microglanis iheringi), был выведен в аквариуме.
Краснохвостый фрактоцефалус (Phractocephalus hemiliopterus) Эта неповторимая рыба относится к немногочисленным цветным крупным сомам. Характерными являются рисунок и окраска хвостового плавника от оранжево-красного до кроваво-красного цвета, которую он меняет! Содержать можно только в самом молодом возрасте в аквариумах от 150 см. При хорошей фильтрации воды растет довольно быстро и очень прожорлив. Лучше всего содержать одного. Любит приглушенное освещение и днем прячется. Длина: до 120 см. Вода: температура 22- 28°С; рН 6-7; от мягкой до средней жесткости dH 2-10°. Корм: живой (рыбы, черви), а также сублимированный и говяжье сердце. Ареал: бассейн р. Амазонка.
Пимелодус ангел (Pimeloduspictus). Миролюбивая, ярко окрашенная рыба, которая привольно чувствует себя в общих аквариумах от 80 см длиной. Рыбы активны днем и почти постоянно плавают взад-вперед. Создать места для ночного отдыха и дневные убежища в зарослях густой растительности, под корягами и за камнями. Безобидны и для маленьких рыб. Длинными усами, которые почти равны длине тела, ведут поиск корма. Свет приглушать плавающими растениями. Длина: около 12 см. Вода: температура 24-28°С рН 6 0-7,0; от мягкой до средней жесткости, dH 2-12°. Корм: живой, замороженный, хлопья, таблетки. Ареал: Колумбия.
Узорчатый пимелодус (Pimelodus ornatus).
Несмотря на свои размеры, только молодь обладает миролюбивым нравом. В зависимости от угла освещенности сом красиво отливает голубым. Активность проявляет в дневное время, но избегает прямого яркого света. Держится в местах, где благодаря плавающим растениям освещение рассеяное. При испуге сом из-за метания становится источником всеобщего переполоха. Неуживчив с мелкими рыбами других видов. Нуждается в больших аквариумах от 140 см с густой растительностью, в которой может найти укрытие. Длина: около 25 см. Вода: температура 22-28°С; рН 6,0-7,2; от мягкой до средней жесткости, dH 2-15°. Корм: любой; в т.ч. замороженный, таблетки и хлопья. Ареал: от Гайаны до Парагвая.
Брахирамдия-имитатор (Brachyrhamdia imitator).
Темной полосой, проходящей через глаза и короткой полоской на хвостовом плавнике по светлому фону, рисунком он напоминает раскраску каллихтовых сомов, в стаях которых и держится. Как пимелодового сома его отличают длинные усы. Неясны при чины такого подражания. Возможно, это своеобразная защита (мимикрия). Рекомендуется содержание в смешанных аквариумах вместе с каллихтовыми сомами группы Corydoras aeneus.
Длина: около 7 см. Вода: температура 22-28°С; рН около 7; от мягкой до средней жесткости, dH 4-15°. Корм: любой: живой, хлопья, таблетки. Ареал Венесуэла, бассейн р. Рио-Негро.
Брахирамдия Марты (Brachyrhamdia marthae).
Миролюбивый, стройный, не очень броско окрашенный, держащийся нижнего слоя и немного пугливый сомик, которого можно содержать в смешанных аквариумах от 80 см длиной в обществе каллихтовых сомов, если ему создать укрытия и убежища между густой растительностью корягами и камнями. Любит грунт из песка, но также и легкий слой ила, который он исследует своими длинными усами относительно съестного. Свет приглушать плаваюшими растениями. Длина: около 8 см. Вода: температура 22-28°С; рН около 7; от мягкой до средней жесткости, dH 2-12°. Корм: любой живой, а также хлопья, таблетки. Ареал: Колумбия, Венесуэла.
Сомик-арлекин (Microglanis iheringi) 
Миролюбивый, неприхотливый сомик, которого хорошо содержать с такими же спокойными видами рыб в смешанных аквариумах от 80 см длиной. Для этой активизирующейся только в сумерках рыбы очень важны густая растительность на задней и вдоль боковых стенок, укрытия, сложенные из камней, и убежища из коряг. Укрытия располагать таким образом, чтобы они просматривались без освещения. Регулярная подмена воды. Длина: около 6 см. Вода: температура 24-28 С рН 6,5-7,5; от мягкой до средней жесткости, dH 4-15°. Корм: всеядная рыба; в т.ч. замороженный и хлопья. Ареал: север Южной Америки.
Пятнистый пимелодус (Pimelodus maculatus).
Этот броский длинноусый пловец частично активен днем. Пугливый вид, который может легко повредить рыло и нежные усы. Наряду с укрытиями необходимо достаточное пространство для плавания, большие участки грунта из песка и гравия. При содержании только двух особей более слабое животное, в общем, не притесняется, отношение к нему скорее дружеское.
Пимелоделла ангеликус (Pimelodella angelicus).
Этот исключительно симпатичный сомик считается быстрым пловцом. Нежные растения могут быть повреждены, в особенности в небольших аквариумах, благодаря постоянному шнырянью сомиков взад-вперед. Подходящими являются вместительные аквариумы с достаточным пространством для плавания. Самочувствие рыбы повышает наличие укрытий и пещер
Псевдопимелодус буфониус (Pseudopimelodus bufonius).
Не предназначен для содержания в светлых смешанных аквариумах с нежными растениями и маленькими рыбами. Пугается света, любит рыться, на поиски корма всегда выходит по ночам. Сомик для просторных аквариумов с соответствующими укрытиями, в которых почти всегда отсиживается в течение дня. Рекомендуется содержать вместе только с крупными рыбами. 
Сорубиум веслоносый, или сом веслоносый (Sorubim lima)

  Исключительно интересный подопечный. Передняя часть головы уплощена наподобие клюва у утки, нос в виде лопатки накрывает нижний рот. Рыба боится света, активна в сумерках и в ночное время. Очень прожорлива. Днем спокойно лежит наискось на коряге. Место отдыха покидает на короткое время для приема пищи. 
Псевдопимелодус ранинус ранинус(Pseudopimelodus raninus) 
По природе своей сом ночного образа жизни. Необходимы дневные укрытия в древесных пустотах или жилища между округлых камней. Иногда его не видно целыми днями. Общительный, можно держать до нескольких особей. Сомы друг другу не мешают, если имеется достаточное количество убежищ. 

 

Меродонтот тигровый (Merodontotus tigrinus)

Родина - река Мадейра, недалеко от Порту-Велью (Porto Velho) и Кашуэйра-ду-Теутониу (Cachoeiras do Teotonio); штат Рондония, Бразилия. Длина около 60 см. Тело сильно вытянутое, голова большая, с удлиненным рострумом. Рот большой, с толстыми губами. Верхняя челюсть тупая. Голова этого сома несколько напоминает лошадиную. Усы длинные. Тело серое, спина несколько темнее. Верхняя часть головы темно-серая. От спины почти до брюха идут широкие полосы того же цвета, что и голова. От ложноплоскорота (Pseudoplatystoma) тигрового отличается профилем головы. Импортируется редко, стоимость очень высокая. Хищник. Объем аквариума от 400 л. Необходимы укрытия, грунт должен быть мягким. Соседи — только крупные рыбы. Мощные фильтрация и аэрация, еженедельная подмена до 30% объема воды. Жесткость до 20°, рН 6,2—7,2, температура 22—26°С. Корм животный, комбинированный.

 

Агенеиозус магоис (Ageneiosus magois).
Принадлежит к безусому семейству Ageneiosidae, которое состоит всего лишь из одного рода Ageneiosus (примерно 15 видов). Многие их представители достигают 15-25 см, некоторые виды даже до 100 см. Обращает на себя внимание дельфиноподобное рыло с глубокой прорезью рта. Содержание A. magois не вызывает осложнений в видовом аквариуме или смешанного типа.
Маленькие виды рыб могут рассматриваются как корм. Приемлемые партнеры для крупных цихловых, каллихтовых и кольчужных сомов. О случаях разведения до сих пор ничего не известно. Длина: примерно до 18 см. Вода: температура 22-28Х; рН 6-7,5; dH 3-12°. Корм: достаточное количество живого, замороженного и сухого. Ареал: Южная Америка.

 

В этом семействе есть также виды, приспособившиеся к жизни в пещерных водоемах, В роде Рамдия (Rhamdia) из Гватемалы есть все переходы от зрячих рыб к рыбам с редуцированными глазами. Некоторые виды довольно ярко окрашены и высоко ценятся аквариумистами.

 

Фотографии представителей семейства, снятые в аквариумах на базе Aquarium Glaser можно посмотреть здесь:  

 

 

Пока ещё в тестовом режиме!
Пока ещё в тестовом режиме!

Н О В О С Т И

Поставка рыбок из Германии в Июне! 

Подробнее:  

 Поставка       Премиум-Кораллов и  рыбок в Июне! 

Подробнее:

Поставка редких рыб
   от Aqua.Monsters      летом
 2018!

Подробнее:

Поставка ЖК
Экстра-класса под заказ!

Подробнее: 

  Поставка летом!

Подробнее:          

Поставка морской живности с острова Цейлона! )

В наличии в Москве!

Морские рыбы и Б/П 
в свободной продаже
 на аквариальной базе от 20/05/2018 

Морская Соль AQUATUM!

    Gymnothorax        polyuranodon -        настоящая тигровая пресновод       -ная мурена

      Indostomus                 crocodilus - маленькая загадка

Poecilia (Limia) perugiae -

 изумительнейшее создание

 Аuchenoglanis punctatus  аквариумный гигант

 Platy Coral Kohaku!   

  Guppy Kohaku Koi –

   Гуппи альбинос

Великолепные L 046

в продаже в Москве!

Potamotrygon wallacei – пресноводный скат

      Discus Blue Head                         Tumbira                    - великолепные Хеккеля!

 Hemichromis exsul красив и загадочен!

Polypterus teugelsi  

 Разводной!

      Золотые рыбки  
     Экстра- класса
 ! 
 
Подробнее: 

Платиновые морфы древних рыб! 

Волшебные Попугаи Nigeria red!

Величественный
Red Mammon! 
На выбор по фото!

    Эта удивительная   Барамунди!

Большеротый Басс
- мечта рыбака! 

Здесь разводят  
  Кинг-Конгов!

Элитные Японские Карпы Кои!

Спецмешки для упаковки крупных рыб!

На партнёр - компания АкваРемСервис


Камерунский Попугай из Bipindi!