Род афиосемион (Aphyosemion)

Раньше этих рыб относили к роду Fundulus. В настоящее время к роду Aphyosemion относят 25 видов аквариумных рыб, распространены они главным образом в западной части Африки. Многие рыбы этого рода встречаются в маленьких временных водоемах, которые заполняются водой в период дождей или наводнений. В период засухи икра сохраняется в иле; появлением воды из икры выводятся мальки, которые быстро растут. И вскоре становятся половозрелыми. Рыбы откладывают икру и погибают в очередную засуху.

Очень многие виды рыб отличаются великолепной окраской, что наряду с интересной биологией размножения приводит к большой их популярности среди аквариумистов.

Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками, а остальных самцов – по одному с другими видами рыб. Однако при совместном содержании большого количества рыб драк обычно не бывает. В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий тем-вый песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5–6,8), торфованная светло-янтарного цвета, необходимо добавление небольшого количества поваренной или морской соли. Некоторые виды выносят снижение рН до 4,5. Температура 20–22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Пищей служит различный живой корм, в виде исключения – сухой.

Для разведения всех рыб рода Aphyosemion лучше всего использовать цельностеклянные сосуды объемом до 10 л для мелких видов и до 10–15 л для крупных. Производителей перед нерестом следует держать раздельно и хорошо кормить.

По способу размножения можно условно разделить представителей рода на две группы. Первая группа приклеивает икру к растительному субстрату (A. australe, A. multicolor).

Вторая группа рыб мечет икру в грунт, к ней относятся А. sjoestedti, A. arnoldi, A. gularis. A. calabaricus в зависимости от условий нереста ведет себя то как приклеивающий икру, то как мечущий ее в грунт. Рыбы многие видов способны в той или иной мере приспосабливаться и соответственно c условиями изменять способ своего размножения.

Для видов, приклеивающих икру, необходимо помещать в нерестилище побольше мелколистных растений. К сожалению, многие из таких растений плохо выдерживают условия, необходимые для нереста этих рыб. Поэтому в качесте субстрата лучше употреблять перлон или капроновые нитки (зеленые, коричневые). Блестящее дно сосуда надо покрыть слоем хорошо вываренной торфяной крошки, фонтиналисом, перистолистником или перлоном. Рыбы откладывают ежедневно по нескольку икринок в течение многих недель.

На нерест помещают пару производителей; если самец очень активен, то двух самок и одного самца, в этом случае самец заменяется через каждые 10–12 дней. При разведении производителей надо пересаживать через каждые 4–5 дней в другое нерестилище и в промежутке хорошо кормить. Некоторые виды можно кормить и в нерестилище, при этом экскременты и недоеденный мотыль регулярно удалять. В таком случае производителей пересаживают через каждые 10–12 дней из одного нерестилища в другое. Часто их содержат раздельно и помещают на нерест через 4–7 дней на 2–9 час. Многие аквариумисты оставляют производителей в нерестилище, а субстрат с прилипшей хорошо заметной икрой вместе с той же водой переносят в плоские сосуды со слоем воды 3–4см, где мальки и выводятся при температуре 22–24° через 12–18 дней. При более низкой температуре воды (18–20°) икра лежит значительно дольше.

Часто икра лежит долго, и мальки из нее не выводятся. В таких случаях толчком к выклеву может послужить добавление свежей воды, иногда встряхивание сосуда или внесение в него немного трипафлавина; как крайняя мера – добавление очень небольшого количества сухого корма. При этом вода мутнеет от развивающихся в ней бактерий, которые разрушают оболочку икринок, что помогает выклеву мальков. По наблюдениям автора, подсушивание икры в течение нескольких часов также стимулирует выклев.

Мальков надо переносить в выростной аквариум с помощью ложки, чашки или просто процедить воду через сито с ячеей подходящего диаметра. Выклюнувшиеся мальки сразу начинают питаться коловратками, микрокормом и науплиусами. Растут мальки быстро.

Во влажной торфяной крошке икру рыб этой группы можно сохранять и перевозить в течение длительного времени.

В нерестилище для видов, откладывающих икру в грунт, помещают хорошо проваренную торфяную крошку, а для более крупных видов – мелкий песок. Условия содержания и разведения такие же, как и для видов, приклеивающих икру, но нерестилище должно находиться в полумраке. Икру следует держать во влажной торфяной крошке. Через определенный для каждого вида срок (через 6 месяцев у А. sjoestedti) в аквариум наливают воду, и наступает выклев.

Эти рыбы закапывают икру в грунт резким ударом хвостового плавника. После икрометания воду надо слить так, чтобы остался очень тонкий ее слой, едва прикрывающий грунт; нерестилище следует затенять и держать его в помещении с температурой 18–24°. Через 2–3 недели воду из нерестилища нужно осторожно процедить через сито с мелкой сеткой и поместить ее в плоский сосуд, затем грунт слегка уплотнить, положив на поверхность стекло.

Если икрометание производилось в песок, то икру необходимо с помощью сита отделить от песка и поместить во влажную торфяную крошку. При той же температуре икру надо оставить еще на 3–6 недель (в зависимости от вида рыб). Увеличение срока хранения икры вдвое вреда не приносит, так же как и снижение температуры до 15°. После этого торф с икрой нужно поместить в мягкую воду с температурой 22–24°. Мальки обычно выводятся очень быстро; в случае задержки выклева мальков толчком к нему могут служить факторы, перечисленные для первой группы, а также снижение температуры до +5°. Кормление мальков и их рост происходят так же, как и у видов, приклеивающих икру.

Афиосемион южный (Aphyosemion australe hjerreseni Rachow) (см. цветн. табл. X). Южный афиосемион (неправильно: пестрый фундулюс) водится в дельте р. Габун в Западной Африке. В Европу впервые завезен в 1913г., в СССР – в 1955г. Рыбы достигают 6см длины.

Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца коричнево-красная, вблизи от жаберной крышки бока светло-голубые или зеленые. На голове и по всему телу расположены кроваво-красные пятна. Красновато-коричневые спинной и анальный плавники окаймлены вишнево-красной полосой. На спинном плавнике светлая зеленовато-голубоватая оторочка, на анальном – белая. Голубоватый с мелкими круглыми пятнами лирообразный хвостовой плавник сверху и снизу окаймлен белой или светло-оранжевой полосой. На концах лопастей хвостового плавника, а иногда и анального имеются белые косицы. Ночная окраска у рыб, особенно у самцов, темная, порой совершенно черная. Иногда рыбы приобретают аналогичную окраску при очень ярком освещении (во время фотографирования).

Подвид Aphyosemion australe australe отличается более красивой окраской, в частности на хвостовом плавнике у него имеется красивый голубой узор. Плавники у самки округлые, тело светло-коричневое с красными точками.

Условия содержания южного афиосемиона такие же, как для всего рода. Есть указания, что рыбы погибают при повышении рН до 7,0.

Условия разведения те же, что и для других видов данного рода. В качестве нерестилища используют небольшие сосуды со слоем воды 5–7см (можно ниже). Температура воды 22–24°, рН 5,0–6,5, вода должна быть мягкой, слегка торфованной. Рыбы мечут икру, как правило, на плавающие мелколистные растения, а в случае отсутствия растений – столь же охотно и на кусочки вываренного торфа. Икра выдерживает полное высыхание. Нерестилище следует устанавливать в полумраке. Мальки выводятся из икры через 10–15 дней, иногда значительно позже.

Калиурум Аля (Aphyosemion calliurum ahli Myers). Калиурумы распространены в водоемах тропиков Западной Африки (см. цветн. табл. X). В Европу завезены в 1933г., в СССР –в 1963г. (и разведены). Рыбы достигают 6–7см длины.

Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца голубовато-зеленоватая, спинка несколько темнее; но всему телу и на голове расположены ярко-красные пятна. Посередине спинного и анального плавников проходит широкая ярко-красная полоса, ярко-желтая по краю. Такая же окраска по верхней и нижней частям лирообразного окаймления хвостового плавника. Ирис глаз зеленый. Самка резко отличается от самца, окраска ее желтовато-серая с темными пятнышками.

Содержат калиурумов в тех же условиях, что и других представителей рода, но необходимо учитывать, что самцы довольно агрессивны, они дерутся как между собой, так и с самцами других карпозубых.

По наблюдениям В.Ф.Хаткевича, калиурумы при совместном содержании большого количества рыб разного пола ведут себя подобно стаду низших обезьян. Наиболее крупный и сильный самец первым подплывает к корму и насыщается, он же имеет преимущество при спаривании. Так, например, если в аквариуме имеется ограниченное количество субстрата для нереста, то "вожак" находится около этого места и оплодотворяет всех подплывающих самок, которые обычно держатся вблизи Остальные самцы держатся поодаль, если между ними начинается драка, то "вожак" вмешивается и без труда разгоняет их. Иногда какой-либо сильный самец пытается подойти к месту нереста, тогда разгорается бой, в котором обычно побеждает тот же "вожак". Побежденный "вожак" теряет окраску, неделю плохо ест и держится где-нибудь в углу. В дальнейшем он начинает питаться и плавать, как и остальные самцы в аквариуме. Новый "вожак" занимает его место и ведет себя так же, как предшественник.

"Вожак" должен быть темпераментным, размеры, как правило, значения не имеют.

Разведение калиурумов несложно, оно проводится в тех же условиях, что и у других представителей рода. В зависимости от условий рыбы ведут себя или как мечущие икру на дно, или как приклеивающие ее к растениям. Вода мягкая (2–6°), очень слабокислая (рН 6,5–7,0), слой ее 3–8см. Икра твердая, вначале прозрачная, через несколько дней становится желтоватой. Молодь при температуре воды 22–24° выводится через две недели. Рыбы растут быстро и начинают размножаться в возрасте 2–3 месяцев. При задержке выклева можно применять все способы, указанные выше. Если икра портится и белеет, то в ту же воду помещают на нерест рыб, через некоторое время икра перестает портиться. По наблюдениям автора, икра может храниться в торфе в течение полутора месяцев. Подсушивание в течение двух часов обычно служит стимулом к выклеву.

К нам были привезены гибриды, полученные от скрещивания A. calliurum ahli и A. australe, поэтому вначале выводилось некоторое количество самцов с менее привлекательной окраской; при этом у них на спинном, анальном и хвостовом плавниках расположены красные пятна. Желтых и красных полос нет или они выражены очень слабо. Гибридных самок отличить не удалось.

В дальнейшем были выведены линии чистокровных калиурумов Аля, они отличались более яркой окраской, без косиц на хвостовом плавнике, столь характерных для афиссемиона южного и гибридов.

Афиосемион калабарский (Aphyosemion calabaricus E. Ahl.). Калабарские афиосемионы встречаются в водах Нигерии (Западная Африка). В Европу впервые завезены в 1935г., к нам – в 1957г., но не разведены. Самцы достигают 5–6см длины, самки несколько мельче.

По форме тела рыбы очень похожи на предыдущий вид. Основная окраска самца зеленая, по телу разбросаны темно-красные пятна, на плавниках имеются небольшие красные крапинки. Спинной и хвостовой плавники сильно вытянуты, зеленый хвостовой плавник оторочен красной каймой. Самки коричневатые с темным пятном в верхней части хвостового плавника.

Условия содержания, кормления и разведения те же, что и для рода. В зависимости от условий самка мечет икру, закапывая ее в грунт, либо в качестве субстрата использует плавающие растения. Мальки выводятся через 12–14 дней.

Гулярис желтый (Aphyosemion gularis gularis Boulenger). Желтые гулярисы распространены в водоемах Западной Африки от Либерии до Камеруна (рис. 93). В Европу впервые завезены в 1907г., в России они были до 1914г. В настоящее время в СССР их нет. Рыбы достигают 9см длины.

Окраска рыб очень варьирует. Спина оливково-коричиевая, бока голубовато-зеленые, брюшко желтоватое. От жаберной крышки к хвостовому плавнику протягивается красная зигзагообразная линия, сверху и снизу от нее расположены пятна. Спинной плавник усеян красными точками, желтый грудной окаймлен синими полосками. Верхняя часть хвостового плавника окрашена в красноватый цвет с темно-красными пятнами, нижняя – в оранжевый с продольной темно-красной полосой, окаймленной сверху и снизу зеленым кантом. Обычно все тело с золотистым блеском. Окраска самки значительно бледнее.

Условия содержания, кормления и разведения такие же, как и для рыб всего рода. Икру они закапывают в грунт. Мальки выводятся из икры через 3–8, чаще через 4 недели.

Гулярис голубой (Aphyosemion gularis coeruleum Boulenger). Голубой гулярис – подвид предыдущего вида, распространен в водах Камеруна и в дельте р. Нигер. В Европу завезен в 1905г. У нас эти рыбы были до 1914г., вновь завезены в 1954–1955г., но не разведены. Достигают они 12см. длины.

Рыбы очень изменчивы как по окраске, так и по форме тела. Обычно у самца спина красновато-коричневая, бока зеленовато-голубые, брюшко голубовато-зеленое. Края губ и жаберные крышки окаймлены темно-синей полосой. По всему телу разбросаны красные точки, соединенные извитыми полосками.

Брюшные плавники желтовато-красные с синим оттенком и красной каймой, спинной плавник синий с красными штрихами, анальный – желтый с синеватыми пятнами. Верхняя половина хвостового плавника синяя с красными штрихами и точками.

Верхняя часть нижней половины хвостового плавника желтовато-красноватая, а нижняя – зеленовато-синяя с красными штрихами. Окраска самки значительно бледнее, с преобладанием красновато-коричневых тонов, плавники у нее с синеватым оттенком, хвостовой плавник округлый.

Содержание, кормление и разведение проводятся в условиях, описанных для афиосемионов, закапывающих икру в грунт. Молодь выклевывается через 3–9 недель.

Афиосемион двухполосый (Aphyosemion bivittatum hollyi Lonnberg). Рыбы распространены в болотах и маленьких водоемах Камеруна в Западной Африке. В Европу они впервые завезены в 1908г., в СССР – в 1963г. (и разведены). Самцы достигают 6см длины, самки мельче.

Форма тела гакая же, как у других представителей рода. Анальные, хвостовой и особенно спинной плавники у самца удлинены. Окраска тела очень изменяется в зависимости от условий. Вдоль всего тела, от рыла до основания хвостового плавника, тянутся две черные параллельные полосы: одна по середине через глаз, другая несколько ниже; иногда полосы полностью исчезают. Остальная часть тела сероватая. На нижней челюсти расположены четыре черные полоски, образующие узор. У самца спинной плавник оранжевый с черными крапинками, расположенными рядами вдоль него. Основание спинного плавника бледно-желтое, выше проходят яркая, довольно широкая оранжевая полоса, черная кайма и узенькая голубая оторочка. Верхняя часть лирообразно окаймленного хвостового плавника бледно-оранжевая, нижняя – ярко-оранжевая. Кончики плавника более яркие. Маленькие брюшные плавники окрашены так же, как анальный, грудные прозрачные, слегка желтоватые. Ирис глаз золотистый. Самка окрашена менее ярко, спинной плавник у нее светло-оранжевый с черными крапинками, остальные прозрачные.

Хвостовой плавник у нее тупо обрезан. Интересно отметить, что в СССР были привезены рыбы с описанной выше окраской тела и формой плавников, но уже буквально в третьем поколении внешний вид рыб изменился.

В настоящее время он не отличается от характерной для второго подвида этих рыб A. biv. hivittatum, в частности спинной плавник у самцов стал более широким кирпично-красного цвета, передняя верхняя его часть травянисто-зеленая. Верхняя лопасть хвостового плавника кирпично-красная, нижняя – оранжево-желтая, пространство между ними сиреневого цвета.

Анальный плавник сверху переходит от салатного до оранжево-желтого, снизу вишнево-красная полоса, а затем узкий ярко-голубой кант (подобный же кантик имеется на брюшных и спинном плавниках). Окраска всего тела голубовато-синяя (голова темнее) с темными пятнышками у жаберных крышек. Форма хвостового плавника у самки округлая.

Условия содержания те же, что и для других представителей рода. Двухполосых афиосемионов лучше содержать в отдельном аквариуме, так как при совместном содержании с рыбами, других видов они плохо едят, держатся в укрытиях и не приобретают свойственной им окраски.

Разведение проводится в условиях, описанных для представителей рода, приклеивающих икру.

Нерестилища нужно затенить, оставив слабо освещенный участок. Рыбы активно поедают икру, поэтому в нерестилище следует помещать большое количество субстрата для нереста (самки обычно мечут икру вблизи дна). Сравнительно крупные икринки крепко приклеиваются к субстрату. Сначала они прозрачные, как стекло, затем слегка желтеют. При температуре воды 22–24° мальки выводятся через 18–20 дней и сразу же начинают питаться.

 

Рыбаков О.Э. Экзотические аквариумные рыбы

 

 

Фотографии некоторых представителей рода, сделанные на базе Aquarium Glaser, можно посмотреть здесь: 

 

С Наступающим! 

Пока ещё в тестовом режиме!
Пока ещё в тестовом режиме!

Н О В О С Т И

Поставка редких рыб
   от Aqua.Monsters в декабре!

Подробнее:

Поставка рыбок из Германии в Декабре

Подробнее:  

Поставка моря из Вьетнама

Подробнее:

  Поставка в 2019!

Подробнее:          

 Поставка       Премиум-Кораллов и  рыбок в 2019! 

Подробнее:

     Поставка моря 
   с острова Цейлона! 
Подробнее

Поставка ЖК
Экстра-класса под заказ!

Подробнее: 

Морские рыбы и Б/П 
в свободной продаже
 на аквариальной базе от 10/12/2018 

Пресноводные  редкие рыбы 
в наличии на базе  в Москве! 

Великолепные L 046

в продаже в Москве!

Морская Соль AQUATUM!

    Corydoras

CW 91 / CW 107,

CW 89 / CW 106

     Голубой Тор -          краски жизни!

  "Королевский флаг"        Таиланда

Betta macrostoma  нежный боец

Tenellus trimaculatus       мирный красавец

    Pipa parva         Чудо-чудное! 

Parosphromenus linkei  красавец из болот!

   Moenkhausia heikoi                          - житель пещер

Xiphophorus variatus "Puente Escalanar" впервые в продаже!

     Hemichromis -

   Красный Габун

 Апистограмма sp.             «Algodon»

"Hamburg" HighFin - черный рыцарь

Scleromystax barbarus         красавец-коридорас!

Удивительный Gymnotus chaviro

 Micropoecilia picta

    Red !          

Otocinclus cocama 

   полезный и классный!

Serrasalmus compressus
- необычная пиранья!

Ошеломительные "Брокколи"! 

Mormyrus rume 
- Слоник-интеллектуал

      Золотые рыбки  
     Экстра- класса
 ! 
 
Подробнее: 

Платиновые морфы древних рыб! 

Волшебные Попугаи Nigeria red!

Величественный
Red Mammon! 
На выбор по фото!

    Эта удивительная   Барамунди!

Большеротый Басс
- мечта рыбака! 

Здесь разводят  
  Кинг-Конгов!

Элитные Японские Карпы Кои!

Спецмешки для упаковки крупных рыб!

На партнёр - компания АкваРемСервис


Камерунский Попугай из Bipindi!