Atractosteus tristoechus
Кубинский панцирник, или Щука-аллигатор является живым ископаемым животным! Они появились около 100 миллионов лет назад в верхнем меловом периоде и практически, не изменились с тех пор. В настоящее время два рода живут в Новом Свете, а именно род Atractosteus (включающий три вида) и Lepisosteus (четыре вида).
Представители Atractosteus могут достигать около 2 м в длину
(ранее, они, как говорят, достигали даже 3 м, но ведь раньше всё
было лучше ;-)) и поэтому, они считаются самыми крупными из Панцирников. Все три вида Atractosteus очень похожи друг на друга и отличаются лишь в деталях, которые не заметны внешне. Наши экземпляры в настоящее время размером около 5 см и были выведены в Индонезии. В отношении видовой принадлежности этих щук, мы вынуждены доверять информации наших индонезийских разводчков, так как, у нас нет никакой возможности проверить или фальсифицировать эти данные.
Среди древних особенностей этих рыб можно отметить довольно странную форму скелета и остатки «хвоста» в верхней половине хвостового плавника, что отчетливо видно у наших маленьких рыбок. Панцирные щуки дышат не только жабрами, но и с помощью плавательного пузыря, который служит им, как легкие. Таким образом, они могут выжить даже в очень бедной кислородом воде.
Панцирники питаются почти исключительно рыбой, но могут легко привыкнуть к питанию и замороженными продуктами, если их кормить при помощи щипцов. В отношении своих собратьев и других видов рыб, щуки абсолютно миролюбивы до тех пор, пока те не послужат им пищей! )) Панцирные щуки-аллигаторы -великолепные животные для больших выставочных аквариумов.
Для наших клиентов:
В прайс-листе Aquarium Glaser эти щуки имеют код:848131 .
Лексикон:
Atractosteus : означает "кость-стрела";
Tristoechus : относится к зубам , которые расположены в трех рядах;
Lepisosteus : означает "костяная чешуя".
Общее название : Кубинский панцирник (Панцирная щука-Алиигатор)
Текст и фото : Франк Шефер
Перевод: Арчер-Фиш
30.11.2013